FAQs

Mānuka Honig wird von den Blüten des neuseeländischen Mānuka-Strauchs gewonnen. „Mānuka“ ist die Bezeichnung der Māori für die Südseemyrte (Lepstospermum scoparium).

Der Honig gilt als Superfood und wird weltweit wegen seiner außergewöhnlichen Eigenschaften geschätzt.

Um sich vor Fälschungen zu schützen, muss als erster und wichtigster Schritt darauf geachtet werden, dass der Honig in Neuseeland geerntet, geprüft, zertifiziert, verpackt und etikettiert wurde. Die strengen neuseeländischen Standards gelten nicht für Honig, der lose exportiert und außerhalb von Neuseeland verpackt wird.

TAHI ist ein lizenziertes Mitglied der „Unique Mānuka Factor Honey Association“ (UMFHA). Die UMFHA ist eine unabhängige Organisation, die 1998 in Neuseeland mit dem Ziel gegründet wurde, die Qualität und Authentizität von neuseeländischem Mānuka Honig auf dem internationalen Markt zu sichern. Ihre Klassifizierung ist die einzige, welche die Inhaltsstoffe des Mānuka Honigs auf alle vier chemischen Marker testet, die vom neuseeländischen Ministerium für Primärindustrie festgelegt wurden. Sie gilt deshalb als strengstes und wichtigstes System zur Bewertung von Mānuka Honig.

Um UMF™-Mānuka Honig verkaufen zu können, benötigt der produzierende Imkereibetrieb eine Lizenz der UMFHA. Sein Honig muss nach dem UMF™-System bewertet worden sein und sowohl das UMF™-Siegel als auch die entsprechende Einstufung auf seinem Etikett tragen. Die Lizenznummer des Unternehmens finden Sie auf der Website der UMFHA: www.umf.org.nz.

Jede Charge des Tahi-Honigs wird in einem unabhängigen wissenschaftlichen Labor einem UMF™-Rating von 5+ bis 25+ unterzogen, das die Reinheit und Authentizität des Honigs angibt. Das UMF™-Siegel ist die beste Garantie für reinen und qualitativ hochwertigen Mānuka Honig.

Die Prüf- und Messverfahren der UMFHA beruhen auf 100%iger Transparenz und werden von unabhängigen Testlabors durchgeführt, die vom MPI (neuseeländisches Ministerium für Primärindustrie) akkreditiert sind. Die Testergebnisse können auf der Website der UMFHA mittels der auf dem Honigtiegel angegebenen Chargennummer abgerufen werden.

Tahi ist ein lizenziertes Mitglied der „UMF™ Honey Association“. UMF™ steht für „Unique Mānuka Factor”, ein globaler Standard, anhand dessen die Reinheit und Qualität von einblütigem Mānuka Honig gemessen wird. Nach verschiedenen Tests, die in unabhängigen, von der Regierung akkreditierten Labors durchgeführt werden, erhalten die Honig-Chargen ein UMF™-Rating.

Diese auf dem Honigtiegel angegebene Klassifizierungsnummer ist ein Maßstab für die einzigartigen Eigenschaften des Mānuka Honigs. Je größer die Zahl, desto höher ist die Wirksamkeit des Honigs. Die UMF™-Skala reicht von 5 bis 30, wobei Einstufungen über 20 extrem selten sind.

Methylglyoxal (MGO) ist der wichtigste organische Inhaltsstoff von Mānuka Honig und wird benutzt, um seine einzigartige Wirkung zu messen. Zwischen der UMF™-Klasse und dem MGO-Gehalt besteht ein direkter wissenschaftlicher Zusammenhang:

UMF™ 5+ = MGO 83+

UMF™ 10+ = MGO 263+

UMF™ 15+ = MGO 514+ 

UMF™ 20+ = MGO 829+

UMF™ 23+ = MGO 1043+

UMF™ 25+ = MGO 1200+


Neben dem MGO-Gehalt misst der UMF™ noch zusätzliche Inhaltsstoffe wie:

  • Leptosperin als Garantie der Authentizität von Mānuka Honig.
  • Dihydroxyaceton (DHA) zur Gewährleistung der Haltbarkeit des Honigs.
  • Hydroxymethylfurfural (HMF) zur Sicherstellung seiner Frische.

Mit Durchführung der gesamten Testreihe wird sichergestellt, dass die MGO-Werte nicht künstlich verändert oder durch eine Überhitzung erhöht worden sind und dass die besonderen Eigenschaften des Mānuka Honigs während der gesamten Verbrauchsdauer konstant bleiben.

Alles ist vollständig transparent gehalten. Die Chargennummer, die auf jedem Tiegel Tahi-Honig angegeben ist, gewährleistet eine lückenlose Rückverfolgung der Produkte. Verbraucher können die jeweiligen Testergebnisse auf der Website www.umf.org.nz abrufen, indem sie die Lizenznummer von Tahi 2035 und die auf dem Honigtiegel angegebene Chargennummer eingeben. Die Tiegel des einblütigen Mānuka Honigs von Tahi sind mit dem UMF™- und dem MGO-Rating versehen.

Was sind UMF™ und MGO und was bedeuten die Werte?

Mānuka Honig von Tahi wird in einer der abgelegensten und unberührtesten Regionen Neuseelands geerntet. Er ist frei von genetisch veränderten Organismen und Gentechnik, ohne den Zusatz von Zucker, Wasser oder Chemikalien. Das flüssige Gold ist so roh und rein, wie von der Natur vorgesehen: ohne Überhitzung, Pasteurisierung oder künstliche Zusatzstoffe.

Alle Tahi-Honige werden unabhängig getestet und sind als glyphosatfrei, glutenfrei und nach den Richtlinien des „Non-GMO Project“ als GVO-frei zertifiziert.

Honig verdirbt zwar nicht, kann sich im Verlauf der Zeit jedoch verändern. Es ist deshalb wichtig, ihn richtig zu lagern und übermäßige Hitze zu vermeiden.
Idealerweise sollte er bei einer konstanten Temperatur unter 25 C ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden. Am längsten hält er sich im Kühlschrank.

Das Besondere an Mānuka Honig ist seine hohe Konzentration an Methylglyoxal (MGO). MGO ist zwar in den meisten Honigsorten in kleinen Mengen vorhanden (1 bis 10 mg/kg), sein Gehalt in Mānuka Honig kann jedoch mehr als 100-mal höher sein. Diesem Molekül hat der Honig seine einzigartigen Eigenschaften zu verdanken.

Mānuka Honig ist einer der seltensten Honige der Welt, die kommerziell geerntet werden. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Eigenschaften und dem zunehmenden Einsatz in Dermatologie und Hautpflege übersteigt die weltweite Nachfrage nach Mānuka Honig das Angebot.

Mānuka Honig ist eine kostbare Rarität und nur in begrenzten Mengen vorhanden, da die Südseemyrte (Mānuka-Strauch) ausschließlich in sehr entlegenen Gebieten von Neuseeland wächst. Dabei beeinflussen klimatische Bedingungen und Blühzeiten jedes Jahr seinen Ernteertrag.

Tahi hat solide Partnerschaften mit Landbesitzern aufgebaut, um sicherzustellen, dass unsere Bienenstöcke an den besten Standorten für einen hochwertigen Mānuka Honig aufgestellt sind. Die Besitzer vor Ort werden von uns für den Honig, der auf ihrem Land produziert wird, fair bezahlt. Außerdem ist die Pflege der Bienen sehr arbeitsintensiv: Wir beschäftigen relativ viele Imker bezogen auf die Anzahl unserer Bienenstöcke.

Honig, der eine hohe Konzentration an Methylglyoxal (MGO), ist eine Rarität.

Um das UMF™-Siegel als Zeichen für echten und wirkungsvollen Mānuka Honig zu erhalten, wird jede Charge unseres Honigs in unabhängigen wissenschaftlichen Labors nach strengen Vorgaben der Regierung überprüft. Die Testreihen sind sehr kostspielig, doch garantieren sie dem Verbraucher eine reine, authentische und hochwertige Qualität.

Kinder dürfen Mānuka Honig genau wie alle anderen Honigsorten erst ab dem ersten Lebensjahr essen. Das Verdauungssystem von Säuglingen und Kleinkindern ist noch nicht ausreichend entwickelt, um mit den Bakterien des Honigs umzugehen.

Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker oder Zucker-Alternativen (wie zum Beispiel Stevia) enthält Mānuka Honig viel mehr als nur leere Kalorien. Als komplexes Superfood trumpft er mit vielen wohltuenden Eigenschaften auf.

Mānuka Honig hat eine höhere Süßkraft und bessere Nährwerte als Zucker. Außerdem enthält er etwas weniger Kalorien und setzt die Energie gleichmäßiger frei.

Außerdem enthält er Mineralien, Vitamine und Präbiotika für ein ausgewogenes Darmmikrobiom.

100 % der Gewinne, die wir durch den Verkauf unseres Honigs und unserer Hautpflegeprodukte erzielen, kommen der Natur zugute: Sie werden dafür verwendet, um unsere natürliche Umgebung zu erhalten und zu erneuern.

Tahi-Honig ist umweltfreundlich, CO₂-negativ und leistet einen positiven Beitrag für die Biodiversität. Wir verfolgen einen nachhaltigen Ansatz, die sogenannte 4C-Philosophie: Gemeinschaft (Community), Kultur (Culture), Umweltschutz (Conservation) und Wirtschaftlichkeit (Commerce). An diesen Prinzipien richten wir alle unsere strategischen Entscheidungen aus: vom Erhalt der Tierwelt über den Einsatz erneuerbarer Energien und die Bewahrung und Förderung der regionalen Kultur bis hin zu Bildungsangeboten für Kinder im Hinblick auf den Schutz unseres Planeten und unserer Bienen.

Mit unseren ethischen Imkereipraktiken respektieren wir die Bienen und ihr Wohlergehen. Dies bedeutet, dass wir sie im Gegensatz zur gängigen Praxis in der Honigindustrie nicht mit Zuckerwasser oder Maissirup füttern und keine Antibiotika geben. Außerdem belassen wir ausreichende Honigvorräte im Bienenstock, damit die Tiere sicher durch den Winter kommen. Wir verzichten auf Pollenfallen, weil diese die zarten Bienenflügel möglicherweise beschädigen, und gewinnen auch kein Bienengift, da die Bienen dadurch verletzt oder sogar getötet werden können. Gesunde Bienen = hochwertiger Honig.

Unser Engagement für die Umwelt und die Qualität unseres Honigs wurden bereits mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet.

Wir haben uns bei der Verpackung unseres Honigs bewusst nicht für Glas, sondern für 100 % recycelbaren PET-Kunststoff entschieden. Aus welchen Gründen? Da Glastiegel nicht in Neuseeland hergestellt werden, hätte die Ein- und Ausfuhr der Tiegel einen deutlich negativen Einfluss auf die Kohlenstoffbilanz. Genau das Gegenteil aber wird mit Tahis Philosophie von Reduktion, Rohstoff-Wiederverwendung und Recycling angestrebt. Außerdem ist Glas deutlich schwerer und benötigt beim Transport rund um den Globus daher mehr Energie. Hinzu kommt, dass Kunststoffgefäße weniger anfällig für Schäden und Brüche sind und deshalb mit weniger Schutzverpackung auskommen, was unseren ökologischen Fußabdruck verringert.

Die geringen CO2-Emissionen, die wir verursachen, gleichen wir durch unsere Maßnahmen zur Wiederaufforstung und Wiederherstellung von Feuchtgebieten aus. So gelingt es uns, mit den Mitteln, die uns zur Verfügung stehen, einen Schritt weiter zu gehen, um die Natur zu schützen.

Der Unterschied zwischen unseren reinen Mānuka-Honigsorten besteht in ihrer Wirkstärke (definiert als UMF™-Wert). Je höher der Wert, desto höher ist ihre Bioaktivität und desto intensiver ihr Aroma.

Geschmacklich sind Honige ohne UMF™ süßer als UMF™-Honige und ähneln eher herkömmlichen Honigsorten. UMF™-Honige hingegen haben ein sehr facettenreiches Aroma. Mit steigendem Wert entfaltet sich ein zunehmend intensives, komplexes und würziges Geschmacksprofil.

Die Wahl des richtigen Honigs hängt von der beabsichtigen Verwendung ab. Honigsorten mit niedrigeren Werten eignen sich hervorragend zum Kochen oder für den täglichen Gebrauch, während Sorten mit höheren Wirkstärken die perfekte Wahl für besondere Verwendungszwecke oder gezieltere Anwendungen sind.