Pioniere des Wandels

Kaitiakitanga, der richtige Umgang mit dem Anvertrauten, ist für die Māori ein Grundprinzip des Lebens. Dieses Ziel verfolgt Tahi seit nun fast 20 Jahren mit einem wegbereitenden Geschäftsmodell, das Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit auf einen Nenner bringt. Heute teilen wir unsere Erfahrung und Expertise mit den Gemeinden vor Ort und setzen uns bei führenden Akteuren aus Politik, Wirtschaft, Kohlenstoffmarkt und Umweltschutz dafür ein, dass die Biodiversität auf der internationalen Klima-Agenda in den Mittelpunkt rückt.

Unser Engagement für Umweltschutz und nachhaltige Innovationen wurde mit verschiedenen renommierten Preisen ausgezeichnet. 2020 wurden wir mit dem ersten Preis der „Sustainable Business Awards“ als nachhaltigstes Unternehmen von Neuseeland gekürt, zusammen mit einer Auszeichnung in der Kategorie „Restoring Nature“. Diese sicherten wir uns auch im Folgejahr für die Entwicklung des „Biodiversity Value Index“, einer Methode zur Bewertung der Biodiversität.

Gewinner der Kategorie „Restoring Nature“ 2021

Kommentar der Jury:

"Das zweite Jahr in Folge konnte sich Tahi den Preis dieser Kategorie sichern. Honoriert wurde das Unternehmen in diesem Jahr für seinen „Biodiversity Value Index“ (BVI). Diese Messmethode ist ein wirklich faszinierender Beitrag zur Lösung der Problematik um Biodiversität und Klimawandel, da sie die enge Verknüpfung zwischen den beiden Themen veranschaulicht. Durch die Berücksichtigung dieses oder eines vergleichbaren Instruments bei der Erstellung der Kohlenstoffbilanz für Neuseeland wird es erstmals möglich sein, den reellen Wert von Umweltprojekten zu ermitteln. Dadurch wird sich die Ökonomie der ökologischen Wiederherstellung von Lebensräumen in Neuseeland grundlegend verändern. Ein Wandel, bei dem Tahi mit gutem Beispiel vorangeht.“

Ein messbarer Unterschied

Eine natürliche Philosophie

Tahi-Honig ist ein Produkt aus nachhaltigem Anbau, das unter fairen Bedingungen geerntet wird. Unsere Bienenstöcke werden in abgelegenen, ländlichen und unberührten Standorten aufgestellt. Dies bedeutet, dass unser Honig so natürlich ist wie von der Natur gewollt: ohne Zusatz von Zucker, Wasser, Maissirup, Antibiotika oder Chemikalien.

Unsere Verpflichtung zu ethischen Imkerpraktiken gewährleistet das Wohlergehen unserer Bienenvölker und ihre wichtige Rolle bei der Bestäubung. Wir verwenden keine Pollenfallen und sammeln auch kein Bienengift, da dies den Bienen schaden oder sie sogar töten kann. Wichtig ist, dass wir pro Bienenstock eine Box Honig stehen lassen, damit unsere Bienen über den Winter durch den Verzehr ihres eigenen reichen, natürlichen Honigs und Pollens überleben können - genau wie es die Natur vorgesehen hat.

Ethische Imker seit 1888

Die Leidenschaft der Familie Craig für Bienenzucht (und Umweltschutz) reicht viele Generationen zurück. Um das Jahr 1888 gründeten zwei Großonkel von Suzan einen der ersten Imkereibetriebe Neuseelands namens „Pearson Bros“ mit Bienenstöcken von Hamilton bis Rotorua.

Die Tradition der Imkerkunst wurde über Generationen als Hobby weitergegeben , bis Suzan das Land in Tahi erwarb und damit ein neues Kapitel in der langen und erfolgreichen Familiengeschichte der Bienenzucht aufschlug.

Tahi-Honig wird unter fairen Bedingungen in unberührten und ländlichen Lebensräumen der entlegensten Regionen Neuseelands geerntet und ist damit so natürlich wie von der Natur vorgesehen.