FAQs

Le miel de Mānuka provient des fleurs du Mānuka, un arbrisseau endémique de Nouvelle-Zélande (« Mānuka » étant la traduction maorie de leptospermum scoparium).

Le miel de Mānuka est considéré comme un superaliment et apprécié pour ses qualités uniques. Le Manuka est utilisé depuis des siècles dans les remèdes traditionnels maoris.

Le seul moyen de se prévenir contre le faux miel de Mānuka est de s’assurer qu’il a été récolté, testé, certifié, emballé et étiqueté en Nouvelle-Zélande. Cette réglementation stricte exclut donc tout miel de Mānuka commercialisé en dehors du pays, et qui n’est pas emballé en Nouvelle-Zélande.

Tahi est une marque certifiée par l’UMF™ Honey Association (UMFHA). Cet organisme indépendant a été fondé en Nouvelle-Zélande en 1998 en vue de tester, contrôler et protéger l’industrie du miel de Mānuka néo-zélandais. Il s’agit de la seule classification qui évalue les 4 marqueurs chimiques (identifiés par le ministère néo-zélandais des Industries primaires) présents dans le miel de Mānuka, et qui est reconnue comme le principal et le plus strict procédé d’évaluation du miel.

Une société qui produit et commercialise du miel de Mānuka UMF™ doit détenir une licence délivrée par l’UMFHA et faire apparaître le logo UMF™ ainsi que son indice sur l’étiquette. Vous pouvez rechercher le numéro de licence de l’entreprise sur le site Web de l’UMFHA : www.umf.org.nz.

Chaque lot de miel de Tahi est soumis à une série de tests dans des laboratoires scientifiques indépendants et obtient un indice UMF™ allant de 5+ à 25+, qui indique la pureté et l’authenticité du miel. Le label UMF™ est le plus fiable pour s’assurer de la pureté et de la qualité du miel de Mānuka.

L’UMFHA est totalement transparente quant à l’objet de ses tests, qui sont réalisés par un centre indépendant agréé par le ministère néo-zélandais des Industries primaires et consultables sur son site Web en saisissant le numéro de lot indiqué sur le pot de miel.

Tahi est une marque certifiée par l’UMF™ Honey Association. UMF™ signifie « Unique Mānuka Factor » : il s’agit d’une norme internationale qui évalue la pureté et la qualité du miel de Mānuka monofloral. Chaque lot est soumis à une série de tests réalisés dans un centre indépendant agréé par le gouvernement et reçoit un indice UMF™.

L’indice UMF™ (le nombre figurant sur le pot) détermine les propriétés uniques du miel de Mānuka. Plus ce nombre est élevé, plus le miel est puissant. Si l’indice UMF™ va de 5 à 30, les miels UMF™ 20+ et supérieurs sont très rares.

Le méthylglyoxal (MGO) est le principal composé organique présent dans le miel de Mānuka et utilisé pour mesurer son activité. Voici ci-dessous les équivalences entre les indices UMF™ et MGO :

UMF™ 5+ = MGO 83+

UMF™ 10+ = MGO 263+

UMF™ 15+ = MGO 514+ 

UMF™ 20+ = MGO 829+

UMF™ 23+ = MGO 1043+

UMF™ 25+ = MGO 1200+


Par ailleurs, l’indice UMF™ mesure d’autres marqueurs essentiels :

  • la leptospermone, qui garantit l’authenticité du miel de Mānuka.
  • la dihydroxyacétone (DHA), qui assure sa durée de conservation.
  • l'l’hydroxyméthylfurfural (HMF), qui préserve sa fraîcheur.

Cette série de tests permet de garantir que les niveaux de MGO n’ont pas été modifiés artificiellement ni augmentés par surchauffe, et que l’action unique du miel de Mānuka reste la même tout le temps de sa conversation.

Vous bénéficiez d’une transparence totale. Le numéro de lot indiqué sur chaque pot de miel de Tahi garantit sa traçabilité. Les clients peuvent consulter les rapports des tests sur le site www.umf.org.nz en saisissant le numéro de licence de Tahi (2035) ainsi que le numéro de lot indiqué sur le pot de miel. Tahi indique les deux labels, UMF™ et MGO, sur ses pots de miel de Mānuka monofloral.

Que signifient les labels UMF™ et MGO ainsi que les indices associés ?

Le miel de Mānuka de Tahi provient de certaines des contrées les plus reculées et sauvages de Nouvelle-Zélande. Il ne contient ni OGM, ni sucre ou eau ajoutés, ni produits chimiques. Il n’a jamais été surchauffé ou pasteurisé : il est tout simplement cru, et naturel.

Tous les miels de Tahi sont testés par un organisme indépendant et certifiés sans glyphosate, sans gluten et sans OGM (Non-GMO Project).

Le miel n’a pas de date d’expiration, même si sa texture peut évoluer. Il est donc important de le stocker dans un endroit adéquat et de ne pas l’exposer à une chaleur excessive.
Il doit être conservé à une température stable en dessous de 25 °C, à l’abri de la lumière. Vous pouvez même le placer au réfrigérateur.

Le miel de Mānuka est très concentré en méthylglyoxal (MGO), une molécule présente dans la majorité des miels en petites quantités (de 1 à 10 mg/kg). Dans le miel de Mānuka, sa teneur est largement supérieure. Nos miels vont de 50 à 1200 mg/kg. C’est à cette molécule qu'est attribuée l'activité du miel.

Le miel de Mānuka est l’un des miels récoltés à des fins commerciales les plus rares de la planète. En raison de ses attributs uniques et de son utilisation dans divers domaines, la demande mondiale de miel de Mānuka est supérieure à l’offre.

Le miel de Mānuka est rare et précieux. Il s’agit d’une ressource très limitée : le Mānuka ne pousse que dans des régions isolées en Nouvelle-Zélande, et sa période de récolte est limitée à certains moments de l’année.

Tahi a noué de solides partenariats avec les propriétaires de ces terres pour que nos ruches bénéficient d’un environnement optimal et produisent du miel de Mānuka d’excellente qualité. Nous veillons à ce que les propriétaires des communautés locales reçoivent une compensation équitable pour le miel produit sur leur sol. Par ailleurs, le soin de nos abeilles exige beaucoup de travail. C’est pourquoi chaque ruche est sous la responsabilité de plusieurs apiculteurs.

Il est rare de trouver du miel avec des concentrations aussi élevées de MGO (méthylglyoxal). Pour nous assurer que notre miel de Mānuka est efficace et authentique, chaque lot est testé indépendamment dans des laboratoires scientifiques. Ces tests réalisés pour respecter la réglementation stricte du gouvernement et pour obtenir le label UMF™ sont coûteux, mais sont la garantie de vendre un miel de Mānuka pur et authentique aux consommateurs.

Les enfants peuvent manger du miel de Mānuka à partir d’un an. Il est absolument déconseillé de donner du miel aux nourrissons de moins d’un an, car leur système digestif est encore immature.

Contrairement au sucre raffiné et transformé ou à d’autres alternatives comme la stévia, le miel de Mānuka n’est pas un aliment à calories vides. Il s’agit d’un superaliment complexe, aux multiples bienfaits.

Le miel de Mānuka est une alternative plus sucrée et plus nutritive que le sucre, avec une libération d’énergie plus équilibrée.

Il contient des acides phénoliques ainsi que des flavonoïdes, ce qui en fait une importante source naturelle d’antioxydants.

Il contient également des minéraux, des vitamines et des prébiotiques pour un microbiome intestinal équilibré.

Nous reversons la totalité des bénéfices issus de la vente de notre miel en faveur de projets de restauration et de régénération de notre milieu naturel.

Le miel de Tahi est écoresponsable, respectueux de la biodiversité et présente un bilan carbone négatif. Dans le cadre de notre démarche durable, nous suivons la règle des 4C : Communauté, Culture, Conservation et Commerce. Cette philosophie est ancrée dans chacune de nos décisions : de la conservation de la faune à l’utilisation d’énergies renouvelables, en passant par la préservation de la culture locale et la sensibilisation des générations futures pour prendre soin de notre planète, et de nos abeilles.

Nous avons recours à des méthodes apicoles éthiques : nous respectons nos abeilles, et en prenons grand soin. Nous ne les nourrissons pas avec de l’eau sucrée (comme c’est la norme dans le secteur), du sirop de maïs ou des antibiotiques, et nous laissons suffisamment de miel dans leur ruche en prévision de l’hiver. Nous n’utilisons pas de pièges à pollen, ces derniers étant susceptibles d’abîmer leurs ailes fragiles, et ne prélevons pas leur venin pour ne pas les blesser ni les tuer. Parce que des abeilles en bonne santé produisent un miel de qualité.

Nous avons remporté de nombreux prix venant récompenser nos actions en faveur de l’environnement et la qualité de notre miel.

Nous avons choisi des pots en plastique PET 100 % recyclable pour l’ensemble de nos miels, plutôt que le verre. Pourquoi ? Parce que les pots en verre ne sont pas fabriqués en Nouvelle-Zélande. L’importation et l’exportation de tels pots auraient une empreinte carbone élevée, contraire à la philosophie de Tahi consistant à réduire, réutiliser et recycler. Les pots en verre sont également beaucoup plus lourds, et requièrent donc plus d’énergie pour les transporter à travers le monde. Le plastique nécessite, quant à lui, moins d’emballages de protection.

Nous compensons cette faible empreinte carbone grâce à des projets de plantation et de restauration de zones humides. C’est ainsi que nous repoussons en permanence nos limites pour la nature.

Les miels de Mānuka certifiés UMF™ se différencient par leur niveau d'activité (définie par l’indice UMF™) : plus la valeur est élevée, plus le miel est actif et plus son goût est intense.

Par ailleurs, les miels non UMF™ sont plus doux que les miels UMF™, plus classiques. Les miels UMF™ ont une certaine profondeur en bouche. Plus l’indice est élevé, plus leur profil gustatif est intense, complexe et acidulé.

Vous pouvez également choisir votre miel selon l’usage que vous souhaitez en faire. Les faibles indices sont parfaits pour la cuisine ou le bien-être au quotidien, tandis que les indices plus élevés sont destinés à des utilisations plus ciblées.